toggle

simples lesson club 2012

久しぶりに参加してきましたっ!
蓼科ハーバルノートhttp://www.herbalnote.co.jp/の冬のお楽しみ♪シンプルズレッスンクラブhttp://www.ametrine.jp/lime/20111122182717.htmlです。
アロマテラピーな講座は他の方々にお譲りして
私は美味しそうなレッスンに申し込みました(笑)。
写真の本。
(すみません、写真をお借りしてしまいました…汗)
ハーバルファンの方々ならきっと愛読書の「八ヶ岳の食卓」。
私も自分用はもちろん、これまでに何人も友人へプレゼントしました。
シンプルなエッセイとともに身近な食材で綴られるレシピたち。
こんなに濃密な本はなかなかないだろうな〜♪って思える文庫本です。
今日の講座は、この本のレシピの中から
「チキンパイとコールスロー」を実際にいただきながら、
エリ子さんと楽しくおしゃべりの会です。
ハーバルノートの歴史や食の大切さ、実際にやってみてよかったこと、
さらりとお話しする中には素敵なメッセージがいっぱいつまっています。

お料理お菓子を作らせたらピカイチなスタッフRさんのつくる
チキンパイは初めて食べる幸せいっぱいの味がしましたっ♪
コールスローサラダも生野菜が苦手な私も「もっと食べたーい!」って思うくらい。
そして、もうひとつ。
素朴ながら感動したのがクマザサをつかったティ。
森にあるクマザサに茶葉を包んで、湯を注いだらそのままテーブルへ。
すべて自然にかえるものなので、アウトドアならその場で森に返すことも出来ますね♪
この日のティには、緑茶、金木犀、レモンバームが包まれていました。
クマザサの野の香りもプラスされて、やさしくも力強いお茶でした。
今度私も真似っこしてみようっ☆
おまけにもうひとつ。

エリ子さんの日々の暮らしの中からのご紹介。
病気などで弱っているときにおすすめの「くず湯」。
弱っているときは自然な甘味が嬉しいものです。
このくず湯にはメープルシロップが入っています。
それにほんのちょっぴりの自然塩。
メイプルシロップは、カルシウムやカリウム、などのミネラルが豊富で、
ほかの糖類に比べて血糖値が上がり方が緩やかな優しい甘味なのです。
実際にいただいてみると、
昔ながらの甘露飴?みたいなやさしくて嬉しいお味がしました。
(この日は上に和三盆ものせていただきました)
お子さんやお年寄りが風邪をひいたりしたときにきっといいだろうな♪と思いました。
私が弱ったとき夫がつくってくれると嬉しいのですが・・・(笑)。
「食べること」にたいしての萩尾エリ子さんの想い。
食べ物のもつ力、心のごちそう、魂のごちそう、という考え。
「食べ方は生き方」という言葉に、
自分の生き方を考えずにはいられませんでした・・・。
そして、今日は家にあるものでおやつをつくったりしていますっ♪
単純っ(笑)。
でも思いついたそのときに動けるのって、なんかいいですよね☆
お土産にセージブレンドティもいただきました。
何年ぶりかに参加した冬の1dayレッスン。
私の八ケ岳生活はハーバルノートに支えてもらっているんだなぁ♪
とハーバルノートの存在に、あらためて心から感謝の気持ちがあふれました。
☆初めての方は全てのメニューを15%OFFにさせていただきます☆
☆☆ご予約はこちらから☆☆
☆☆ご予約状況カレンダー☆☆
にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ
にほんブログ村