toggle

浸ける。漬ける。つける。

煮たり、すりつぶしたり。
続いては、漬けたり、浸けたり。
庭でポットマリーゴールドが咲いたので、
ホホバオイルに浸けて、自作カレンデュラオイルを作ります。
もうちょっと苗を植えれば良かったなー☆と思いつつのお試しです。
そして、ずっと気になっていた酵素ジュースにもチャレンジ☆

ボイスヨガや「手づくり酵素を楽しむ会」を開催されている
発行料理研究家の高山晴代さんhttp://wwwspacehallelujah.web.fc2.com/が出された本、
「フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンクhttp://ameblo.jp/natureartist/entry-11522508393.html」をテキストにいろいろ作ってみます♫

ちょうどスーパーでノンワックスのレモンを見つけたので、
最初に載っていたレモンからスタート!
空いていた梅エキス用の瓶が3つあったので、
続けて、梅、イチゴ&パイン、と仕込みましたよ。

とりあえず、失敗のなさそうな素材から・・・(笑)
晴代さんのレシピは、白砂糖と常在菌(自分の手)だけでつくるタイプなので、
お手軽につくれるのがとっても嬉しいです☆
この夏はいろいろ酵素ジュースで元気に乗り切りたいと思います!
サロンの夏のお客様にはお出ししてみようかな〜。
出来上がったら、次は野菜で作ります♪
☆初めての方は全てのメニューを15%OFFにさせていただきます☆
☆☆ご予約はこちらから☆☆
☆☆ご予約状況カレンダー☆☆
にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ
にほんブログ村