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手作りいろいろ〜初夏〜

春が終わると、植物の成長とともに、忙しくなります。
庭の雑草とのたたかい、新たな苗木やハーブ苗の植え付け、
そして、旬のものを美味しく楽しくいただくためにキッチンに立つことも多くなります。
最初につくったのは、イチゴジャム。

私がつくるのはいつも砂糖控えめのコンフィチュール。
冷凍庫で保存して1年のあいだ楽しみます。
保存しないものも。
ヨモギをつかって草餅もつくってみました。

上新粉をつかうのは初めてで、
どんどんかたくなるのであせりながらも美味しく作ることが出来ました☆
もう少しすると、ジャムの王様!ブルーベリーやアンズが出てきます。
今年もブルーベリー狩りでバクバク食べながら収穫してきます♪
今年の長野のアンズは遅霜のせいでかなりの不作になるとのこと、
タイミングよく買わないと作れないかもしれません。。。
自然のものだからこういうこともあるのでしょうが、
農家さんたちのきもちを想うと切ないですね。。。
今年はほかにも時間をみつけて、いろいろ作ってみたいなー☆
自然の恵みを感謝のきもちでいただきます(^_^)
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