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肌荒れの季節に蜜蝋クリーム

毎年、春と秋は肌荒れが激しくなる季節。
気温や湿度の急激な変化に、
体がついていかないようにお肌も順応しきれませんっ(汗)。
私の住む富士見高原は、標高1250m。
標高が高いほど紫外線が強くなるので、
きっとこのあたりはハンパない紫外線ですっ!
あれ?っと思う間に、
お肌がカピカピ、ピリピリになってしまいます。
今年も数日前から「なんか乾くな・・・」と思っていたら、
今朝はちょこっと粉ふきいも(涙)。
思い立って「ミツロウクリーム」を作ることにしましたっ♪
先日、友人宅でミニワークショップをしましたが、
自宅で自分用に作るのは久しぶりっ☆
ちょーO型人間で自分のこととなるとかなりのずぼらさんなので、
こんなことはめずらしいです(笑)。
私のつくるミツロウクリームは、
基本的に「蓼科ハーバルノートhttp://www.herbalnote.co.jp/」さんのレシピですっ♪
蜜蝋と植物オイルが1:5くらい。
プラス、ハーブウォーターとホウ砂をちょこっと。

外側の鍋を火にかけて湯煎に。

だんだん蜜蝋がとけだします。

ウォーター、オイルの順に混ぜ混ぜ。

美味しそうなマヨネーズみたいなクリームの出来上がり〜♪
今回は大きめのボウルをつかったので、
混ぜやすくてしっかり乳化してくれましたっ☆
引き続き冷めるまでしっかり混ぜ続けたら精油を入れて完成です。
スキンケア用と思ったので、
・ローズ
・ローズウッド
・カモマイル
・レモン
とローズウォーターで作ってみました。
あくまでも自分用なのでブレンドも適当です・・・(笑)。

たっぷり出来上がったので、
これでしばらくボディとフェイスの保湿クリームとして使えます。
ついついいつもはめんどくさくて、
シアバターやアルガンオイル、ホホバオイルを
手の中で混ぜて使っていましたが(これもgoodなんですよ♪)
ウォーター入りの蜜蝋クリームはやっぱり特別ですっ☆
もっとまめに作ろう♪って思ったのでした。。。
(次回はいつ作るんだろうね〜(笑))
おまけ。
一緒に写っているのは、先日拾った山梨の水晶・・・のかけらです♪
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