toggle

年末いろいろ

今年の12月は、年末らしい日々を過ごしております。
わりと・・・というかほどんど予定が入っていて、
お仕事もプライベートも充実した毎日っ♫
忘年会って基本的に縁がないのですが、
家庭のある女子たちは「今年最後だから♪」とか
「クリスマス限定メニューだから♫」とか言って、
ランチの外食率が高くなる傾向にあるようです(笑)
satoko先生の元にご縁のできたみなさまとは、
送別会&忘年会の意味をこめて松本のホテル最上階のフレンチを堪能したり。

クラシカルな内装に眺望最高!

久しぶりにジャケットとか表革のブーツとか出しちゃったりして(笑)
夫ともわりとランチは外に出たり。
庶民派&B級オンリーなりに、初めてのお店にも行ってみました♪

ご近所「花鳥野」さん

わりとご近所「信濃坂」さん

どちらもなかなか美味しかった☆
富士見高原リゾート内にある蕎麦屋「花鳥野http://fujimikogen-ski.jp/lunchandhotspring/lunch/soba.html」さん。
行ったみんな「意外に美味しい♪」と評判だったので、
やっと新蕎麦でも・・・と思って行ってみました。
うん、美味しいよ!
こんなところ(失礼)にあるのがもったいないくらい仕事が丁寧で、
天ぷらの上がり具合がとっても良かったです♪
また来よう!
富士見の20号線沿いにある「信濃坂http://tabelog.com/nagano/A2004/A200405/20009025/」さん。
焼き肉(七輪焼き)と定食と店舗が左右に分かれていて、うちは定食屋さんへ。
けっこう混んでて、かなりの率でみなさんがいただいていた
「煮カツ丼」をいただきました。
めちゃ肉厚でボリューミィ!がっつり食べたい方は大満足でしょう♪
お値段もリーズナブルです♫
脂身が少なかったので私にも食べやすかったし、お味はなかなかでした☆
八ヶ岳の素敵女子たちと集う場所といったら
やっぱり「engawa cafe」さんはかかせません!
クリスマス限定スィーツの情報がまわれば、集います(笑)

クッキーが可愛すぎるブッシュドノエル♪

りんごとかきのタルトタタン♫

(暗くてぜんぜんきれいに撮れなかったけど記録として・・・)
そして、クリスマスイヴはいつもおうちです。
今年はacco先生に教わった素敵すぐるクリスマスプレートから
いくつか復習の意味をこめて作ってみました☆
・パプリカのムース
・ゆり根のポタージュ
・チキンのマスタードグリル
・ニンジンのバターライス
そして、
先月教わったsatoko先生のスペシャルキッシュ(の冷凍してあったヤツ)、
数日前につくった部活系ケーキ教室ムーのブッシュドノエル☆

切り口がちょっと乾いてカピカピ…汗

FBで「荒々しい針葉樹のような」と表現したら、
友人たちから「どんなの?」と反響をいただきました(笑)
写真でその荒々しさが伝わるどうか・・・ですが。
その理由は。
外側がかなりチョコ率の高〜いガナッシュクリームで、
ナッペしているうちにどんどん冷えて固まってきてしまい、
だんだんと立体的に、そしてフォークで模様を描くころには
「先生!フォークが刺さらない〜!」みたいなことになり・・・(笑)
とげとげ感満載の力強いブッシュドノエルとなったのでした〜。
でも最後に抹茶クリームで描いた柊やツタは楽しかったです☆
中にはプラリネバタークリーム、
外側のガナッシュクリームは分厚い樹皮のようで、
今までで一番濃厚なクリスマスケーキでした〜♫
さて、残り1週間。
今週のお客様の「今年のお疲れ」をがっつり解放させていただき、
最後にチョチョっと大掃除(小掃除?)をして、
静かな静かな年明けを迎えたいと思います。。。
みなさま、体調に気をつけて、楽しい年末年始をお迎えください☆
・・・って、まるで今年最後のブログみたいですが、
たぶんまだ更新させていただきますので〜(笑)
☆初めての方は全てのメニューを15%OFFにさせていただきます☆
☆☆ご予約はこちらから☆☆
☆☆ご予約状況カレンダー☆☆
にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ
にほんブログ村