toggle

季節が移りかわるとき

素晴らしい天候に恵まれたシルバーウィークでしたね。
観光地に住んでいるため、こういうときは身動きがとりにくくなるのが難点ですが、
それでもあまりにも気持ちよい空に、思いきって初日の午前中だけ
麦と一緒にいつもの車山〜霧ヶ峰へドライブしてきました(^_^)♪
車山高原はすっかりススキ野原。
10℃くらいしかない空気は深呼吸すると心身ともにきりりと引き締まります☆
ここから、秋が駆け抜けるように過ぎていきます。
紅葉も標高の高いところから低いところへ・・・桜前線のときとは逆に追いかけていく楽しみ♡
我が家のあたりのツタウルシはいち早く紅色に染まっています。
今日は秋分。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
The length of a day and night becomes nearly equal.
春分から180度経過した、仲秋の半ばの地点です。
昼と夜の長さが同じになる「秋分」は、“暑さ寒さも彼岸まで”といわれるように、
陰と陽の気が切り替わるとき。
ここから夜の方が徐々に長くなっていきます。一年を一日にたとえると、今は「日の入」。
夕暮れの空に思いを馳せる、最もドラマチックな季節です。
3月中旬の春分から半年が経って上半期が終わり、今日から下半期となります。
3月中旬の春分が種まきなら、対極にある今は、開花し、成熟を迎えるとき。
「秋」は、結果が“明らか”になるとき、そして実りを“飽きる”ほど収穫をするとき。
そして潔く“諦める”ときでもあります。
◎上半期から下半期へ、陽性から陰性へ
暑さも和らぎ、北半球はこれから下半期の冬を目指して進んでいきます。
体感的に夏の気配も完全に終わりを迎え、昆虫や植物も秋の装いとなり、
私たちの体調も変化します。
夏は陰性の食べ物がおいしく感じますが、ここから陽性のものを積極的に取り入れるようにし、
地球の運行に合わせて徐々に体を調整していきましょう。
陽性の食べ物とは、寒い環境で育つ野菜や土のなかで育つ根菜、
オレンジや黄色の色味のもの、小さく水分が少なくかたいもの、塩分が多いものなど。
また長時間、熱や圧力を加えたものや、日干しにしたものなども、陽性の度合いが高まります。
野菜では、にんじん、ごぼう、玉ねぎ、れんこん、じねんじょや山芋など。
調味料では、醤油や味噌や塩、飲み物では番茶など。魚介類など海のものも基本的に陽性です。
反対に、甘く冷たいアイスやコーヒー、ビールなどの酒類、果物などは陰性です。
摂りすぎると体が冷えたり、血やリンパのなどの流れが滞ったりと、諸疾患の元になります。
昼と夜では夜のほうが陰性ですから、秋の夜長に合わせて、
夜更かしも徐々に気持ちいい季節になってきます。“歴史は夜つくられる”というように、
夜にアイデアやメッセージが降りやすくなるのもこれから。
思想や思索など巡らせながら、夏の気分を締めくくるとともに、
冬へ向かって生活の舵取りをしていきましょう。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(「地球暦」http://heliostera2015.strikingly.com/#_1より抜粋させていただきました)
ここでしっかり冷え対策をしておくと、冬を楽しく過ごすことができるのです。
まだ日中は汗ばむときもありますが、それでも朝晩の冷気はするりとからだの中に入りこんできます。
私も飲み物を温かいハーブティに切り替えました。
朝晩お白湯を一杯いただきます。
上半身は比較的薄着でも、こっそり腹巻きをして、レッグウォーマーをプラスします。
イトオテルミーの熱がスーッと冷えた体の芯へ伝わっていくのが心地いい。
足裏からじわじわ上にあがってくるのを感じてホッコリとします。
内側からも外側からも心地良い熱を届けましょう。
今日は庭の雑草と格闘して、めずらしく早めに衣替えをしました。
(ついでに洋服をしっかり断捨離っ♪)
今年は季節の変わりめに心身がついていけるといいなー☆
家の前のクラブアップルが豊作です。

とても可愛らしくて美味しそうなのですが、
残念ながらそのままパクリと生食・・・は出来ません。
でも、犬の散歩で通りかかるご近所さんから
「目で楽しませてもらってるよ。ありがとう。」と温かい声をいただきます☆
今年はこの小さなリンゴたちでフルーツポマンダーを作ろうと思います(^_^)
~長野県富士見高原~
八ヶ岳の森の中のリラクゼーションサロン
『ametrine.アメトリン』
ボディセラピスト 秋岡里美
☆☆ご予約はこちらから☆☆
☆☆ご予約状況カレンダー☆☆
にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ
にほんブログ村