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元気の素

ときどき、素敵な差し入れを下さる人生の大先輩http://plaza.rakuten.co.jp/86net/がいます。
今回は手塩にかけて育てた無農薬野菜たちをおすそ分けしていただきました。
トマト、ししとう、きゅうり、モロッコいんげん?、青紫蘇。
どれも太陽の恵みをしっかりと吸収して育っていて、皮がしっかり、味が濃いっ。
自然の恵みを食べると元気が出てきます。
冷えやすい体質のため、葉っぱ系のサラダはふだんあまり食べません。
でも旬の野菜にはそのとき必要な要素がつまっているような気がしています。
冷えやすいとはいえ夏は暑くて汗もかくので、夏野菜は必要です。
よけいなもの(冷たいジュースとか)を摂り過ぎないように気をつければ
体が整っていくように感じています。
私は胃腸が弱いので、よけいなものを食べるとすぐに胃から警告されちゃいます(笑)。
だから、いつでもどこでもなんでも食べられる元気な子ではありませんが、
その分自然(体)の声がきこえるんだ・・・と思うことにしています(笑)。
これから秋にかけては、体調を崩される方が多くいらっしゃる季節です。
ご自身で出来ること、たくさんあります。
出来ることから始めましょう。
あ、お野菜たちと一緒にオオスズメバチの焼酎漬けもいただきましたっ。
先日の蜂騒動http://www.ametrine.jp/lime/20110810062730.htmlを見てくださったようです(苦笑)。
できるだけ使わないでいられる生活を送りますっwww
冬にいただいた日本みつばちの蜂蜜http://aromaspice.blog64.fc2.com/blog-entry-283.htmlは夏の滋養に助かっています。
いくつかの瓶は中の蜂蜜が発酵して蓋が外れて蜂蜜が流れ出してしまったのですが、
これも自然だからこそ・・・なのでしょうか(笑)。
いつも新しい発見。
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