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いちごいちごいちご♪

今月のケーキ教室は、「いちごマカロン」でしたっ♪
昨年もマカロンつくったのですが、
私は復習しなかったものの(恥)みなさん復習しても
失敗ばかりだったとのことで、今年はレシピを変えてのリベンジ。
乾燥卵白を使用して扱いやすくなった生地でつくったマカロン♪
生地にもクリームにもストロベリーパウダーをつかって、
苺の香りが広がる幸せなお味にしあがりました☆
表面のちょっと肌荒れなかんじ(笑)と
ときどき小さなデベソがあるのは、私の技術の足りなさの表れです。
冷凍保存してみたものの、夫にも友人にも大好評で、
あっという間になくなりそうです〜☆
そして、翌日。
スーパーで季節終わり?の小さなイチゴが箱売り(4パック入)で特売!
思わず買い求め、昨年は作りそこねたジャムづくり。

計量したらちょうど1kgあるイチゴをルクルーゼでコトコト。
家中にイチゴの甘い香りが広がります♪
たまらず麦も足元でアピールしてくるので、
キズもので横にはじいたイチゴをたんまりあげました。
麦にも苺まつりだねっ♪
いつもはキビ糖をつかうのですが、
今回はダマダマになってしまった粉糖(グラニュー糖)があったので、
そちらを使用してみました。

ちょっと写りが悪いけど、
きれいに透明感のあるイチゴジャムがたっぷり出来ましたっ♪
これでしばらくはパンやヨーグルト、お菓子づくりに重宝します。
もうちょっとしたら、
ブルーベリー、アンズ、と大好きなジャム素材がならびます。
空き瓶のストックをチェックして、
準備万端にしておかないとー☆なのでした。
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